豚肉じゃが
料理紹介
懐かしいおふくろの味を求めて作ってみました。
材料
- 豚肉 150g
- じゃがいも 3個
- 人参 5cm
- 玉葱 1/2玉
- 白滝 1袋
- 水 300cc
- ダシの素 小匙半
- 砂糖・醤油 各大匙1・5
- みりん・酒 大匙半
作り方
- 1.
じゃがいも・人参・玉葱を一口大にカットします。
- 2.
白滝は湯通ししておき、食べやすい長さにカットします。
- 3.
鍋に具材・水・ダシの素を入れ煮立てます。
- 4.
その後醤油以外の調味料を加え、中火で5分煮込みます。
- 5.
その後醤油を加え更に5分煮込みます。
- 6.
あとは火を止め味をなじませ完成です。
ワンポイントアドバイス
少しでもヘルシーさを目指して油で炒めず、煮込みから始めました。
記事のURL:
- (ID: r294237)
- 2011/09/13 UP!