牛肉と根菜の山椒煮&香味野菜のサラダ♪
料理紹介
牛肉と根菜を山椒の佃煮とともに甘辛く煮て、春菊やクレソン等の香味野菜とあわせ、
バルサミコ風味のドレッシングをかけた大人味のサラダです^^
これが、赤ワインによくあうんだよな~♪
材料
- ☆牛肉 80グラム
- ☆牛蒡 80~90グラム
- ☆蓮根 50グラム
- ☆生姜(みじん切り) 小さじ1
- ☆山椒の佃煮 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ2
- ★☆(山椒煮)の煮汁 大さじ1と2分の1
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★バルサミコ酢 小さじ1
- ★ブラックペッパー 適宜
- ○春菊(葉の部分のみ) 大きめ1パック
- ○クレソン 1~2束
作り方
- 1.
山椒煮を作る。牛蒡は斜め薄切りに、蓮根は薄切りして水にさらし灰汁を抜く。牛肉は食べやすい大きさに切り生姜はみじん切り。
- 2.
フライパンにサラダオイルを熱し、生姜とゴボウを入れて香りがたち、全体に油がまわるまで強火で炒める。
- 3.
2に蓮根を入れてさらに炒め全体が馴染んだら、酒、砂糖、醤油、山椒の佃煮を入、あいているところに牛肉を入れて火を通す。
- 4.
3を軽く煮詰めたら、。をざるにあげて、水分を切っておく。(煮汁をドレッシングに使うので、捨てないようにしてください)
- 5.
4のあら熱がとれたら、★の材料を混ぜてドレッシングを作る。
- 6.
冷蔵庫で冷やしておいた葉野菜と山椒煮、、ドレッシングをさっくりと混ぜて器に盛って、いただきます♪
ワンポイントアドバイス
ドレッシングは少し多めかもしれません。その際は、葉野菜の量を増やして調整するか、後日ドレッシングとしてご使用ください♪
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- 2016/04/18 UP!