牛肉と根菜の山椒煮&香味野菜のサラダ♪ レシピ

牛肉と根菜の山椒煮&香味野菜のサラダ♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
nokkoさん
nokkoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

牛肉と根菜を山椒の佃煮とともに甘辛く煮て、春菊やクレソン等の香味野菜とあわせ、
バルサミコ風味のドレッシングをかけた大人味のサラダです^^
これが、赤ワインによくあうんだよな~♪

材料

  1. ☆牛肉 80グラム
  2. ☆牛蒡 80~90グラム
  3. ☆蓮根 50グラム
  4. ☆生姜(みじん切り) 小さじ1
  5. ☆山椒の佃煮 大さじ1
  6. ☆醤油 大さじ1
  7. ☆酒 大さじ3
  8. ☆砂糖 小さじ2
  9. ★☆(山椒煮)の煮汁 大さじ1と2分の1
  10. ★オリーブオイル 大さじ1
  11. ★バルサミコ酢 小さじ1
  12. ★ブラックペッパー 適宜
  13. ○春菊(葉の部分のみ) 大きめ1パック
  14. ○クレソン 1~2束

作り方

  1. 1.

    山椒煮を作る。牛蒡は斜め薄切りに、蓮根は薄切りして水にさらし灰汁を抜く。牛肉は食べやすい大きさに切り生姜はみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダオイルを熱し、生姜とゴボウを入れて香りがたち、全体に油がまわるまで強火で炒める。

  3. 3.

    2に蓮根を入れてさらに炒め全体が馴染んだら、酒、砂糖、醤油、山椒の佃煮を入、あいているところに牛肉を入れて火を通す。

  4. 4.

    3を軽く煮詰めたら、。をざるにあげて、水分を切っておく。(煮汁をドレッシングに使うので、捨てないようにしてください)

  5. 5.

    4のあら熱がとれたら、★の材料を混ぜてドレッシングを作る。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やしておいた葉野菜と山椒煮、、ドレッシングをさっくりと混ぜて器に盛って、いただきます♪

ワンポイントアドバイス

ドレッシングは少し多めかもしれません。その際は、葉野菜の量を増やして調整するか、後日ドレッシングとしてご使用ください♪

記事のURL:

  • (ID: r1046429)
  • 2016/04/18 UP!

他のドレッシングのレシピ(47,038件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と根菜の山椒煮&香味野菜のサラダ♪ | レシピブログTOP