ジューシー☆ Wベーコンパテ♪
料理紹介
厚切りベーコンをたっぷり入れて、さらにベーコンで巻いたジューシーパテ♪
いただく前に表面を軽く焼き、アップルレーズンビネガーソースと
バルサミコ、はちみつ、お醤油を煮詰めたソースをかけるとさらに美味!
材料
- ベーコン(ブロック) 80グラム
- ベーコン(スライス) 4~5枚
- ローズマリー(乾燥) 適宜
- ☆鶏ひき肉(もも肉) 200グラム
- ☆ブランデー 小さじ2
- ☆あめ色たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆塩 小さじ2分の1弱
- ☆ブラックペッパー 適宜
- ☆オールスパイス 少々
- ★リンゴ 半分
- ★レーズン 20~30粒
- ★赤ワインビネガー 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ2分の1
- ★バター 大さじ1
- バルサミコ、はちみつ、醤油を煮めたソース 適宜
作り方
- 1.
☆の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2.
パウンド型にオーブンシートを敷く。その上にスライスベーコンを敷き、肉パテ→ベーコン→肉パテ→ベーコンの順に詰める。
- 3.
詰め終わったスライスベーコンで覆い、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングしてアルミホイルを被せる。
- 4.
3を湯煎して、180度のオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して透明の汁が出れば焼きあがっています。
- 5.
4をオーブンから出し、重しをして置いておき、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。できれば1日以上寝かせた後にいただきます。
- 6.
ソースを作ります。
6~7ミリに切ったリンゴとお湯で戻したレーズンをバターで炒め、しんなりしたら調味料を加える。
- 7.
いただく前にパテを好みの厚さに切り、表面を軽く焼いて、6のソースとバルサミコ、醤油、はちみつ少々を煮詰めたソースをかける
ワンポイントアドバイス
いただく前にスライスして焼くと、よりジューシー♪
アップルレーズンビネガーソースとバルサミコのダブルソースでいただくと
ワインがとっても進みます^^
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- 2016/04/18 UP!