全115件中1〜20件を表示しています。
なーんと、豆腐入り焼売。ヘルシーなんだろうけど、そんなに淡白でもなく、ふつーにおいしい!実はもう別の段の焼売は、練りうめを、真ん中に乗せてグ...
茂野製麺で油そばにしてみた。材料 一人分(多めです) 茂野うましこ麺:150gたれ・しょうゆ:大さじ1/2・濃縮だし醤油:大さじ1・オイスタ...
茂野製麺で油そばにしてみた。材料 一人分(多めです) 茂野うましこ麺:150gたれ・しょうゆ:大さじ1/2・濃縮だし醤油:大さじ1・オイスタ...
煮魚。金目鯛が好きなので安くなったときを狙います。 材料金目鯛:2切れ しょうゆ:大さじ1.5 酒:大さじ3 みりん:大さじ3 水:100m...
簡単です。圧力鍋で、里芋ごはん。材料米:4合水:4合さつまいも:1本塩:小さじ2酒:大さじ21.米は洗ってざるにあげる2.さつまいもはよく洗...
スパゲッティミートソース風ですが、ベジタブルだけのソース。何を入れてもいいのですが、玉ねぎ、豆と、とろみを出すのにエノキダケは欠かせないかな...
スパゲッティミートソース風ですが、ベジタブルだけのソース。何を入れてもいいのですが、とろみを出すのに、エノキダケを使うのと、玉ねぎ、豆は欠か...
息子が友達のお誕生会におよばれしました。初めてです。差し入れ品として、いちごのシュークリームを作ってもたせました。シュ―の上をちょっと切って...
近頃、脂物ばかりだなと思い、今夜は油は使わない料理にしよう!と思い、ほうとう鍋にしようと思ったけど、なぜか、鶏そぼろ、炒り玉子、焼き鮭をのせ...
今回のハンバーグは、肉汁もれ対策として、多層鍋を利用。オーブン機能があるのです。 だから今回はオーブンは使いません。 強火で両面を焼いたらあ...
休みの日はパエリア!【材料 4~5人分】米:3カップ(600ml)サフラン:小瓶の1/2水:3カップ位玉ねぎ:1/2個にんにく:ひとかけピー...
(この写真はPhotoshopで黄色を強くしてややめりはりを。) ラ・フランスをたくさんいただきました。で、コンポート。【材料】洋ナシ:5個...
缶詰のコーンでつくる簡単ポタージュ。コーンの甘味だけ材料 3~4人前コーン缶(ホール):1缶たまねぎ:1/2個じゃがいも:1個水:1.5カッ...
博多土産(自分)の無添加明太子を使ってパスタ。【材料 2人前】スパゲッティ(乾麺):200g辛子明太子:二腹調味料:・オリーブオイル:大さじ...
なんちゃって韓国風海鮮丼。韓国風といっていいのかわかりませんが。 【材料】 マグロ柵:1本 きゅうり:1本 トマト:1本 たれ しょうゆ:大...
今年に入ってからは、新しい家への引っ越しで忙殺されておりました。よくやく家がたち、今月引っ越しを済ませ、とりあえず住める状況になってきました...
いっとき、蒸し料理にハマりまして、毎日のように作ってました。これは蒸し器で作ったソーセージです。右に添えたのが、レンジで作るジャーマンポテト...
里芋と鶏挽き肉で和風テイストのコロッケ。 衣は高野豆腐を細かくくだいてつけます。さらっとした食感。 里芋は皮ごとレンジで茹でると、皮がスルッ...
濃厚です。簡単です。ワタごと入れてしまう、いかと大根の煮もの。圧力鍋で手間なし。しかもいかはやわらかく出来上がります。【材料】だいこん:1/...
八丁みそたっぷりの濃厚~な味噌煮込み。かまぼこと卵をのせてそれっぽく。名古屋行ったらよく食べます。山本屋は有名ですね。この日は楽々、ゆできし...