ところてんは ザルにあけ 水をきる。
きくらげを 水で戻す。
調味液と からしを ボウルにあけ混ぜておく。
調味液の無いモノは しょう油・酢・からし を 合わせておく。
(1)で戻したきくらげを ボウルにあけ 水を沸かし沸騰したモノをザーっとかけ 菜箸で 湯がく。すぐにザルへあける。
(3)で戻した きくらげを (2)の液に 少し漬ける。
きゅうりは 千切りにする。
きくらげは 液から取り出し ボウルに ★の材料をすべて入れ和える。
お皿に盛りつけたら 青海苔・ゴマをトッピングして完成。
・きくらげは ピクルス液に漬けて常備しておくと便利です。何にでも使えます。
・付属の調味液に漬ける事で 即席のピクルスを作る事が出来ます。残った汁に 戻したきくらげを漬けておけば サラダやスープに汁ごと使う事が出来ます。
・きくらげの変わりに わかめや海草サラダも合います。
・女性でしたら ランチに充分足りる1品です。