かぼちゃの煮物 レシピ

かぼちゃの煮物
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
sophieさん
sophieさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃの煮崩れをふぜぐには?
ということで、今回のレシピは「NHKためしてがってん「いのち」を作る昔ごはん」を参考にしました。
煮崩れを防ぐために、強火で煮る、砂糖を使わないのがポイントとのこと。本当かな?半信半疑で試してみました。煮崩れはせずに写真のとおり。
最初は、本に書いてあるとおりの分量で作りましたが、甘みがたりないので、酒50ml、みりん50mlにしました。(オリジナルでは酒100ml、みりん小さじ4)この分量で作ると、かぼちゃは煮崩れせずに甘みがある煮物に仕上がりました。

材料

  1. 西洋かぼちゃ 1/4個
  2. だし汁 100ml
  3.  50ml
  4. みりん 50ml
  5. しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは厚みを揃え、5~6cm角に切る。皮に飾り切りを入れる。(入れても入れなくてもよい。)

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、酒、みりん、しょうゆを加える

  3. 3.

    鍋に1を並べる。ふたをして、なるべく強火で10~15分加熱する。

  4. 4.

    火が通ったらふたをとり、さらに火を強くして煮汁をとばす。

ワンポイントアドバイス

面取りは面倒でもしてください。
煮物はコトコト煮ると思っていましたが、この作り方は最初から最後まで強火。さらに砂糖も使わずで、みりんで甘みを出しています。

記事のURL:

  • (ID: r157549)
  • 2010/10/24 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの煮物 | レシピブログTOP