ザク切り野菜のカンタンすし酢ピクルス レシピ

ザク切り野菜のカンタンすし酢ピクルス
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

漬け汁のかわりに、砂糖、塩が入ったすし酢を使った簡単ピクルス。
お好みの野菜、冷蔵庫に少しだけ残った野菜も整理できます。

材料

  1. キャベツ 中3~4枚
  2. きゅうり 中1本
  3. 大根 7~8cm
  4. 人参 小1本
  5. タマネギ 小1個
  6. すし酢 カップ1杯程度
  7. ローリエ、粒コショウ、トウガラシなど 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツは2~3cm角、タマネギは薄切り、キュウリ、人参、大根などは23mmの厚さに切っておく

  2. 2.

    切った野菜をポリ袋に入れてすし酢を注ぎ、ローリエ、粒コショウ、トウガラシなど、お好みのスパイスを適量入れる。

  3. 3.

    ポリ袋の上から軽く揉んで全体を馴染ませ、冷蔵庫で20~30分寝かせる。


    器に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かせる時間がないときは、ポリ袋でもみもみして、そのまま食べられます。
冷蔵庫で2、3日持つので、多めに作ってサラダ代わりやカレーのお供にしても美味しいですよ。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/kinnomugi/diary/201206280000/

  • (ID: r448981)
  • 2012/06/29 UP!

他の野菜のレシピ(291,377件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ザク切り野菜のカンタンすし酢ピクルス | レシピブログTOP