板チョコ1/2枚、バターをボールに入れ、湯せんで溶かしておく
残り半分の板チョコは、手で細かく割るか、包丁で荒く刻んでおく
1に砂糖、全卵を割り入れ、よく混ぜる
ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れてよく混ぜる。
好みで香り付けのラム酒を加える。
1で刻んでおいたチョコを加えて混ぜる
紙を敷いた型に流し、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く
ケーキを型からはずし、完全に冷めたら粉糖を振って仕上げる
使用する型は、縦・横12~3cmのハート型か、直径12cmの丸型です。
このレシピでは、100円ショップで売っているものを使用しました。
型に敷く紙も、ピッタリサイズに切ってあるものが100円ショップで入手できます。
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