板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ   レシピ

板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ  
この記事をお気に入りに追加する 59 おいしそう! 15
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜるだけ、泡立て不要、ボール1つで作れる、初心者さんも失敗知らずの簡単レシピです。
板チョコ、100円ショップの型で手軽に作れます。

材料

  1. 板チョコ 1枚
  2. バター 30g
  3. 砂糖 30g
  4.  Lサイズ1個
  5. ココアパウダー 15g
  6. 薄力粉 30g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1/3
  8. ラム酒(好みで) 大さじ1
  9. 仕上げ用粉糖 適宜

作り方

  1. 1.

    板チョコ1/2枚、バターをボールに入れ、湯せんで溶かしておく

    残り半分の板チョコは、手で細かく割るか、包丁で荒く刻んでおく

  2. 2.

    1に砂糖、全卵を割り入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れてよく混ぜる。

    好みで香り付けのラム酒を加える。

    1で刻んでおいたチョコを加えて混ぜる

  4. 4.

    紙を敷いた型に流し、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く

  5. 5.

    ケーキを型からはずし、完全に冷めたら粉糖を振って仕上げる

ワンポイントアドバイス

使用する型は、縦・横12~3cmのハート型か、直径12cmの丸型です。
このレシピでは、100円ショップで売っているものを使用しました。
型に敷く紙も、ピッタリサイズに切ってあるものが100円ショップで入手できます。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/kinnomugi/diary/201101240000/

  • (ID: r286233)
  • 2011/08/25 UP!

他のチョコのレシピ(42,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ   | レシピブログTOP