冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮 レシピ

冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 10
ヨアンさん
ヨアンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

1人分75kcal。味噌味の蒸し煮料理です。
お水を使わないので、コクがあって美味しいです。

材料

  1. なす 4本
  2. しめじ 100g
  3. みそ 大さじ1と1/2
  4. 砂糖 大さじ1
  5. みりん 大さじ2
  6. しょうゆ 小さじ1/2
  7.  大さじ1
  8. 鷹の爪 適宜

作り方

  1. 1.

    なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。
    しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。

  2. 2.

    厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。

  3. 3.

    8分蒸し煮します。焦げつかないようにたまに見てあげて下さい。

ワンポイントアドバイス

ちょっと時間を置くなら、なすはお水にさらした方が良いです。

記事のURL:http://www.colorful-recipe.com/vegetable/nasunomisoni/

  • (ID: r150320)
  • 2010/10/07 UP!

他のナスのレシピ(35,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮 | レシピブログTOP