簡単シンプル*切干大根の煮物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単シンプル*切干大根の煮物 レシピ

簡単シンプル*切干大根の煮物
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

日なたの香りでしみじみ美味しい。
カル・鉄・繊維もたっぷり♪
出汁も調味料も、ぜ~んぶ「1・1/2」
あっという間に 出来上がり♪

材料

  1. 切干大根 40グラム
  2. 人参(細切り) 1/2本
  3. うすあげ(細切り) 1枚
  4. ごま油 適量
  5. 出し汁 1・1/2カップ(300cc)
  6. 醤油 大さじ1・1/2
  7. みりん 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1.

    切干大根を水でさっと洗い、ひたひたの水に15分くらいつけて戻す。
    ぎゅっと絞って、食べやすい長さにザク切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、切り干し大根、人参・油揚げを順に加えて炒める。

  3. 3.

    出し汁、醤油、みりんを加え、汁気がなくなるまで、中火で煮る。

ワンポイントアドバイス

薄あげの代わりに、さつまあげやちくわでも◎
お好みで、干し椎茸や、インゲンを加えても♪
出し汁は、戻し汁を使用しても美味。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単シンプル*切干大根の煮物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP