バリエ色々*ひじきの煮物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バリエ色々*ひじきの煮物 レシピ

バリエ色々*ひじきの煮物
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

至ってフッツーのひじきの煮物。
その時によって具材を変えて、
いろいろなバリエーションで~♪

材料

  1. 乾燥ひじき 30グラム(水で戻して、水切り)
  2. 油揚げ 2枚(千切り)
  3. 人参 小1本(千切り)
  4. 出汁 1カップ(200cc)
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  大さじ2
  7. 醤油 大さじ2
  8. <アレンジ> 干椎茸、ちくわ、ごぼう 他

作り方

  1. 1.

    鍋に、ごま油(分量外)を熱し、人参、油揚げ、ひじきを順に炒める。

  2. 2.

    砂糖 → 酒 → 醤油→出汁の順に調味料を加え、炒り煮して水気を飛ばす。

  3. 3.

    <アレンジ>
    干椎茸、高野豆腐、
    ちくわ、さつま揚げ、ごぼう、れんこん、ツナ、大豆、枝豆、コーンなど加えても美味♪

ワンポイントアドバイス

ご飯に混ぜたり、玉子焼きに混ぜたり、
多めに作って、食べ方もいろいろ楽しんでいます♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バリエ色々*ひじきの煮物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP