バリエ色々*ひじきの煮物
料理紹介
至ってフッツーのひじきの煮物。
その時によって具材を変えて、
いろいろなバリエーションで~♪
材料
- 乾燥ひじき 30グラム(水で戻して、水切り)
- 油揚げ 2枚(千切り)
- 人参 小1本(千切り)
- 出汁 1カップ(200cc)
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- <アレンジ> 干椎茸、ちくわ、ごぼう 他
作り方
- 1.
鍋に、ごま油(分量外)を熱し、人参、油揚げ、ひじきを順に炒める。
- 2.
砂糖 → 酒 → 醤油→出汁の順に調味料を加え、炒り煮して水気を飛ばす。
- 3.
<アレンジ>
干椎茸、高野豆腐、
ちくわ、さつま揚げ、ごぼう、れんこん、ツナ、大豆、枝豆、コーンなど加えても美味♪
ワンポイントアドバイス
ご飯に混ぜたり、玉子焼きに混ぜたり、
多めに作って、食べ方もいろいろ楽しんでいます♪