付け合わせも一緒に* 照り焼きチキン
料理紹介
カンタン煮るだけの照り焼き(照り煮?)チキン。
野菜やうずら卵を一緒に煮て、お弁当にもう一品♪
材料
- 鶏もも肉 1枚(切り方はお好みで)
- しょうが 1片(すりおろす)
- 砂糖 小さじ2(大さじ2/3)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- <お好みで> 人参、いんげん、うずらの卵など
作り方
- 1.
全ての材料を鍋に入れ、中火でガーっと煮る。
・・・以上!
- 2.
お好みで。。。
人参やうずら卵を一緒に煮たり、最後にいんげんを加えても◎
- 3.
※ 玉ねぎを加える時は、砂糖は省略しても。。
ワンポイントアドバイス
鶏肉の切り方によって、煮る時間は変わってきます。
お弁当用には、あらかじめ切っておくと、火の通りも冷めるのも早くなりますヨ♪