シュトーレン 意外とかんたん♪ レシピ

シュトーレン 意外とかんたん♪
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まーやさん
まーやさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

【仕上げ】
バター・シナモンシュガー・粉砂糖
1. バターと砂糖をクリーム状にし、卵黄も加え泡だて器でよく混ぜる
2. 粉類を追加して、中央にくぼみを作りドライイーストを入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる
3. 生地を台の上にう移して3分ほど捏ねる
4. ボウルに生地を戻しラップをして、35度の温度で約1時間発酵
5. 2倍に膨らんだ生地に、ドライフルーツ・ナッツも混ぜ込む
6. 台の上で、生地を楕円形にのばす
7. 生地の2/3を折込み残りの1/3をかぶせて、170度で40分ほど焼く
8. 焼きあがったら溶かしバターをたっぷり塗って、シナモンシュガーをまぶす

材料

  1. 強力粉 120g
  2. 薄力粉 80g (強・薄合わせて振るっておく)
  3. ドライイースト 小さじ1
  4. 無塩バター 40g
  5. 砂糖 大さじ1
  6.  小さじ1/2
  7. 卵黄 1こ
  8. 牛乳 80cc
  9. ドライフルーツ 80g (ラム酒漬け) レーズンだけでもOK
  10. オレンジピール 50g
  11. ミックスナッツ 50g (空焼きして粗みじん
  12. バター・シナモンシュガー・粉砂糖 仕上げ用 適量

作り方

  1. 1.

    バターと砂糖をクリーム状にし、卵黄も加え泡だて器でよく混ぜる

  2. 2.

    粉類を追加して、中央にくぼみを作りドライイーストを入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる

  3. 3.

    生地を台の上にう移して3分ほど捏ねる

  4. 4.

    ボウルに生地を戻しラップをして、35度の温度で約1時間発酵

  5. 5.

    2倍に膨らんだ生地に、ドライフルーツ・ナッツも混ぜ込む

  6. 6.

    台の上で、生地を楕円形にのばす

  7. 7.

    生地の2/3を折込み残りの1/3をかぶせて、170度で40分ほど焼く

  8. 8.

    焼きあがったら溶かしバターをたっぷり塗って、シナモンシュガーをまぶす、冷めたら粉糖をかけて完成

ワンポイントアドバイス

シュトーレンはキリストが白い布に包まれていたことから、布の感じを表すために、生地を折りたたんで焼き粉砂糖で白く仕上げます。
焼き上がりにすぐにバターを塗りこんでシナモンシュガーをまぶすのがコツです。
香り豊かでしっとりとしたシュトーレンになります。
ドライフルーツは1週間くらいラム酒に付けてあげるのがベスト。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10577097

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r341059)
  • 2011/12/05 UP!

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