牡蠣とたっぷり香味野菜のピリ辛サラダby lotusyokoさん

【料理紹介】

旬の牡蠣を使った、おつまみにもおかずにもピッタリのメニューです。ポン酢に豆板醤をちょい足しのラクうまドレッシングもおすすめ!牡蠣好きお墨付きのレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 8個
片栗粉 大さじ2
三つ葉 1束
カイワレ大根 1パック
大根 2cm
サラダ油(揚げ油) 適量
豆板醤 小さじ1/3
ポン酢 大さじ1
ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 牡蠣は、塩水でやさしく洗い汚れを落とし、水をきり、水気をよくふきとっておく。
  2. 牡蠣に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げ、油をよくきっておく。
  3. 三つ葉は5cmに切り、かいわれ大根は根を落し、大根は皮をむいて千切りにし、合わせて洗い、よく水気をきっておく。
  4. 皿に、3の野菜を盛り、上から牡蠣をのせる。豆板醤とポン酢とごま油を合わせ、牡蠣の上からかけ、ゴマをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

・サラダの水気をよく切ることを忘れずに!
 (水気をよく切ることで、ドレッシングの味がしっかり絡んでおいしいくなります。)