レッドオニオンをなるべく薄く縦薄切りにし氷水でさらしておく。
ゴーヤを1mm幅の薄切りにする。鍋に水を入れ沸騰させ、塩(分量外)を入れた中にゴーヤの薄切りを入れて10秒ほど湯がく。
湯がいたゴーヤをざるにあげて、氷水で冷やす。冷えたら、水を切る。
1.のレッドオニオンの薄切りの水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふく。
同じように、2.のゴーヤの水気もふく。
お皿にゴーヤ・レッドオニオンの順に盛り、その上にまぜた納豆を真ん中を少しくぼませて盛る。
くぼませたところに温泉たまごを置き、周りにかつおぶしをかざる。
食べるときに、だし醤油をまわしかければできあがり!!
ゴーヤの苦味が苦手な人のために軽く湯がきますが、シャキッと感が残るように短めに湯がきます。色止めと食感を残すために氷水で冷やしてください。
ゴーヤの苦味が大丈夫な人は、湯がかず生のスライスでも大丈夫です。
食べるときは、豪快にグチャグチャにまぜて食べてください。