ゴーヤサラダ レシピ

ゴーヤサラダ
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るどさん
るどさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤの苦味が温泉たまごでマイルドになって、ゴーヤの苦手な人でも大丈夫だと思います。

材料

  1. ゴーヤ 大 1/2個
  2. レッドオニオン 中 1/8個
  3. 納豆 1パック
  4. 温泉たまご 1個
  5. かつおぶし 1/2パック
  6. だし醤油(ストレートタイプ) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    レッドオニオンをなるべく薄く縦薄切りにし氷水でさらしておく。

  2. 2.

    ゴーヤを1mm幅の薄切りにする。鍋に水を入れ沸騰させ、塩(分量外)を入れた中にゴーヤの薄切りを入れて10秒ほど湯がく。
    湯がいたゴーヤをざるにあげて、氷水で冷やす。冷えたら、水を切る。

  3. 3.

    1.のレッドオニオンの薄切りの水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふく。
    同じように、2.のゴーヤの水気もふく。

  4. 4.

    お皿にゴーヤ・レッドオニオンの順に盛り、その上にまぜた納豆を真ん中を少しくぼませて盛る。
    くぼませたところに温泉たまごを置き、周りにかつおぶしをかざる。

  5. 5.

    食べるときに、だし醤油をまわしかければできあがり!!

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な人のために軽く湯がきますが、シャキッと感が残るように短めに湯がきます。色止めと食感を残すために氷水で冷やしてください。
ゴーヤの苦味が大丈夫な人は、湯がかず生のスライスでも大丈夫です。
食べるときは、豪快にグチャグチャにまぜて食べてください。

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  • (ID: r129695)
  • 2010/08/29 UP!

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