桜おこわby masamiさん

【料理紹介】

優しいピンク色に仕上げた、ふんわり桜の香り漂う春らしいおこわです。
丸く成型すると、さらに可愛らしくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 2合
320~330cc
小さじ2
小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
食紅 適量
桜の塩漬け 適量

【作り方】

  1. もち米は、洗ってからザルにあげて30分おく。
  2. 桜の塩漬けは、塩を洗い流してから、水に30分つけておく。
  3. 水に食紅をごく少量加えて混ぜておく。
  4. 炊飯器に、もち米・酒・塩・昆布茶を加え、③を加えて炊く。
  5. 炊きあがったら、お好みで丸いおにぎりにし、水気をしっかり切った桜の塩漬けを添える。

【ワンポイントアドバイス】

水の量はお好みで微調整をお願いします。
食紅はスプーンの先にほんの少しのる程度で、ごく少量を水に加えて下さい。