春人参と八朔のラペ
料理紹介
定番の人参のラペに旬の八朔を加えた爽やかな一品です。
材料
- 人参 2/3本
- 八朔 2/3本
- ピスタチオ 12粒
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ2
- オレンジジュース(果汁100%) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ハチミツ 小さじ1.5
作り方
- 1.
人参は千切りにし(極細)、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
軽く塩をして全体に馴染ませ、荒熱が取れたら余分な水気を切る。
- 2.
八朔は皮と薄皮を剥いて、一口大にカットする。
- 3.
ピスタチオは皮を剥き、包丁で細かく砕く。
- 4.
オリーブ油以下の調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 5.
④の中に①、②、③を加えて、全体に馴染む様にしっかり混ぜる。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で一晩味を馴染ませるとさらに美味しいです。
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- 2014/04/28 UP!