新たまねぎとそら豆のすり流し レシピ

新たまねぎとそら豆のすり流し
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masamiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

そら豆の香りがふんわりと漂う優しい味の汁物に、葛粉を加えてとろりとした口当たりに仕上げます。

材料

  1. そら豆 16~18粒
  2. 新玉ねぎ 1/4個
  3. 出汁 300cc
  4. 無調整豆乳 80cc
  5. 白味噌 大さじ1
  6.  小さじ1/4
  7. 葛粉 適量

作り方

  1. 1.

    そら豆は塩茹でし、薄皮を剥く。

  2. 2.

    新玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に出汁を入れて火にかけ、新玉ねぎを加えて煮る。

  4. 4.

    ③の新玉ねぎが柔らかくなれば、そら豆も加えてさらにさっと煮る。

  5. 5.

    火を止めて、④の具をミキサーかフードプロセッサーに入れて撹拌する。(お玉一玉分出汁を加えると撹拌しやすい)

  6. 6.

    再び出汁の入った鍋に戻して火にかけ(弱火)、白味噌を加える。

  7. 7.

    白味噌が全体に馴染んだら、無調整豆乳と塩を加える。

  8. 8.

    水で溶いた葛粉を少量加え、軽くとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

豆乳を加えたら、温める程度に火にかけて下さい。火を強めたりすると、分離につながります。

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

  • (ID: r732281)
  • 2014/04/02 UP!

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