蓮根は皮をむいて、8㎜幅の半月切りにする。
牛蒡は皮をむいて、長さを5㎝にカットし、太いものは4等分に、細いものは2等分にする。
共に、水にさらしてアクを抜いた後、ザルにあげて水気を切っておく。
エリンギは長さを半分にカットして、それぞれを2~3等分にする。
砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油をボウルに合わせておく。
①の蓮根と牛蒡の余分な水気をキッチンペーパーでふきとり、エリンギと共に、表面に薄く片栗粉をまぶす。
フライパンに多めにサラダ油をしき、②をかりっと焼き色がつくまで焼く。
③を一旦取り出し、フライパンの中の油をキッチンペーパーでふき取る。
フライパンに再び、蓮根・牛蒡・エリンギを戻し入れて火にかけ、合わせておいた、砂糖・バルサミコ酢・濃口醤油を回しかけて全体にしっかり絡める。