根菜とエリンギのバルサミコ酢炒め レシピ

根菜とエリンギのバルサミコ酢炒め
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masamiさん
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食感が楽しくて美味しいと好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の味覚たっぷりの食感も楽しめる一品です。
バルサミコ酢をおいしく活用できるレシピです。

材料

  1. 蓮根 150g
  2. 牛蒡 100g
  3. エリンギ 2本
  4. 砂糖 大さじ1.5
  5. バルサミコ酢 大さじ1.5
  6. 濃口醤油 大さじ1+小さじ1
  7. 片栗粉 適量
  8. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    蓮根は皮をむいて、8㎜幅の半月切りにする。
    牛蒡は皮をむいて、長さを5㎝にカットし、太いものは4等分に、細いものは2等分にする。
    共に、水にさらしてアクを抜いた後、ザルにあげて水気を切っておく。
    エリンギは長さを半分にカットして、それぞれを2~3等分にする。

    砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油をボウルに合わせておく。

  2. 2.

    ①の蓮根と牛蒡の余分な水気をキッチンペーパーでふきとり、エリンギと共に、表面に薄く片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに多めにサラダ油をしき、②をかりっと焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    ③を一旦取り出し、フライパンの中の油をキッチンペーパーでふき取る。

  5. 5.

    フライパンに再び、蓮根・牛蒡・エリンギを戻し入れて火にかけ、合わせておいた、砂糖・バルサミコ酢・濃口醤油を回しかけて全体にしっかり絡める。

ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶす時は、材料と片栗粉をビニール袋にいれて、袋口を閉じて上下に振ると簡単です。

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

  • (ID: r662193)
  • 2013/10/21 UP!

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