鳴門金時のポタージュスープ
甘みがあってクリーミーで、トッピングのさつまいもの角切りと一緒に食べると絶品、と言ってもらえました。
料理紹介
甘くておいしい鳴門金時で作るクリーミーなポタージュスープ。
大人にも子供にも受けのよい、定番にしたくなる秋のスープです。
材料
- 鳴門金時 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 300CC
- コンソメ顆粒 小さじ2弱
- 生クリーム 70CC
- 牛乳 70CC
- バター 10g
作り方
- 1.
鳴門金時は皮をむいて1㎝幅にカットして水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、水をきった鳴門金時をさっと炒める。
- 3.
水・コンソメ顆粒を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
③をミキサーに入れて撹拌する。
- 5.
再び鍋に戻し、生クリーム・牛乳をそれぞれ70CCずつ入れて、味が足りない様であれば、最後に塩少々を加える。
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- 2013/09/26 UP!