鳴門金時のポタージュスープ レシピ

鳴門金時のポタージュスープ
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masamiさん
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  •     親  子ども  お客様
  •    普段の食卓 その他
甘みがあってクリーミーで、トッピングのさつまいもの角切りと一緒に食べると絶品、と言ってもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

甘くておいしい鳴門金時で作るクリーミーなポタージュスープ。
大人にも子供にも受けのよい、定番にしたくなる秋のスープです。

材料

  1. 鳴門金時 150g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  300CC
  4. コンソメ顆粒 小さじ2弱
  5. 生クリーム 70CC
  6. 牛乳 70CC
  7. バター 10g

作り方

  1. 1.

    鳴門金時は皮をむいて1㎝幅にカットして水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、水をきった鳴門金時をさっと炒める。

  3. 3.

    水・コンソメ顆粒を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ③をミキサーに入れて撹拌する。

  5. 5.

    再び鍋に戻し、生クリーム・牛乳をそれぞれ70CCずつ入れて、味が足りない様であれば、最後に塩少々を加える。

ワンポイントアドバイス

より濃厚なスープに仕上げたい場合は、牛乳を減らして、その分を生クリームに変えて下さい。

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

  • (ID: r649268)
  • 2013/09/26 UP!

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