ミートソース
ストックしておいたミートソースで作るラザニアやコロッケが、とても美味しいと好評です。
息子の誕生日の日のリクエストもラザニアで、たくさん食べてくれました。
料理紹介
子供が好きなメニューの一つ、定番のミートソースです。冷凍庫にストックしておくと、そのままパスタにかけて、コロッケにラザニアにと、あれこれ使えてとても便利です。
材料
- 牛ひき肉 500g
- セロリ 2本
- 玉ねぎ 2個
- バター 20g
- にんにく 1かけ
- 赤ワイン 150CC
- トマトケチャップ 140CC
- ウスターソース 60CC
- トマト缶 2缶
- 固形コンソメ 4.5個
- はちみつ 大さじ1.5
- ローリエ 2枚
作り方
- 1.
セロリと玉ねぎは粗みじんに切る。
にんにくはみじん切りにする。
- 2.
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくを加えて弱火で炒める。
香りがたったら、セロリと玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒め、牛ひき肉を加えて、中火ぐらいの火加減で色が変わるまで炒める。
- 3.
②に赤ワインを加えて、中火で約5分程煮詰める。
- 4.
③にトマト缶・トマトケチャップ・ウスターソース・固形コンソメ・はちみつを加えて木べらで丁寧に混ぜる。ローリエを加えて中火でふつふつとするまで煮る。
アクが出たら取る。
- 5.
ふつふつとしたら弱火にし、蓋をして1時間半程煮る。
(時々混ぜてアクも取りながら)
- 6.
鍋に入った状態で完全に冷めるまでおいておく。
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- 2016/02/12 UP!