ちくわともずくのすまし汁by ツマミホさん

【料理紹介】

ちくわをすまし汁に入れるのが気に入っています。体にいい“とろとろした”食材を合わせてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 3本
えのきだけ 100g
オクラ 1本
もずく(味付き) 1パック
顆粒だしの素 1/2袋
人数分
うすくち醤油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて沸騰させて、だしの素を入れる。うすくち醤油で味をつける。オクラは塩でもんで、ゆでてから輪切り。ちくわは斜め切り。えのきだけは根元を切り落とし洗っておく。もずくはザルに入れて汁を切っておく。
  2. 火を弱めて、ちくわ、えのきだけを入れて煮る。えのきだけが柔らかくなったらもずくを加える。
  3. 器に注ぎ、オクラを浮かべて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

手順2の後、だしが薄いようならうすくち醤油を足してください。
オクラは下ゆでした方が緑色がきれいです。