夏にぴったり!だしで頂く♪さといもとお豆腐のおやきby さくらさん

【料理紹介】

おやきって、香ばしくて簡単で、とっても美味しいですよね!ただ、お腹いっぱいになってしまうので、夏には少し重い・・・
そこで、夏でも食べられるヘルシーなおやきを作ってみました♪
さっぱりと食べられる食材はたんぱくな味なので、おやきの香ばしさを惹きたてる食材を隠し味で使ってます!

何個でも食べられますよ(^^)
ぜひお試しください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さといも(ラップに包みレンジで6分) 250g(皮つきの重さ)
木綿豆腐(キッチンペーパーに包みレンジ4分) 1/2丁
桜海老(乾燥) 15g
削り節(大きいなら細かく) 大さじ11/2
ごま 適量
小さじ1/2
だし 大さじ8
だしじょうゆ(薄口醤油でも) 大さじ3

【作り方】

  1. レンジで温めたさといもの皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶす
  2. 1のボウルに、だしとしょうゆ以外の材料を全て入れてよくまぜる
  3. フライパンに油を薄く敷き、小判型にした2を並べ中火で両面に焼き色をつけましょう。
  4. 焼き上がったら皿にもり、だしと醤油をまぜたものにつけながら頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

・小さく固いさといもは潰しにくいので、大きく柔らかいものを使ってね♪
・さといもは滑らかに潰しすぎない方が、食感が残って美味しいです。
・だしは少し濃い目に作るか、もしだしが薄いなら醤油で味を調整してください
・材料は生でも食べられる状態ですので、表面に焼き色がついてパリっとすればOK