フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを置き温め、鶏肉を皮面を下にして並べ入れる。(強火で皮に焼き色をつける。裏返して弱めの中火に)
1に白ワインを入れ、蓋をしてそのまま3~4分程。中まで火を通す。(竹串を刺して、透明な肉汁が出れば火が中まで通っています)
2の鶏肉を取り出してお皿に置く。フライパンに残ったソースに、バターとアンチョビを入れ、弱火でアンチョビを溶かし込む。味をみて、薄いようなら塩を足す。
肉に、アツアツの3を掛け、レモンを添える。
食べる時にレモンをたっぷり絞って頂く。
・アンチョビに塩気があるので、最後に塩を加える場合も入れすぎないように注意。
・鶏肉を魚に代えても◎。
・ソースだけを作る場合は、オリーブオイルとにんにく、バター、アンチョビ、レモン汁をフライパンで煮立てる。
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