漬物と干物と薬味のひつまぶし風まぜごはん レシピ

漬物と干物と薬味のひつまぶし風まぜごはん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒のあとに何か、さらっと食べたい。
そんな時に、冷蔵庫の残り物でぱぱっと作れたらご主人の株も上りますよね♪
ちょっとの一工夫で2度美味しい1品を作ってみました。
夏バテにも良いですよ!
早速冷蔵庫の中身を確認して、作ってみてくださいね!

材料

  1. あつあつごはん 2~3膳
  2. お好きな漬物(みじん切り) 大さじ2
  3. 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3
  4. 大葉(みじん切り) 3枚
  5. 魚の干物(ほぐす) 1/2匹分
  6. 昆布茶(粉) 小さじ2
  7. だし(熱いもの) 300cc

作り方

  1. 1.

    だし以外のものを全てまぜる。器に盛る。

  2. 2.

    好みで、だしを1にかけながら食べても♪

ワンポイントアドバイス

・まぜごはんとして、そのまま食べた後、だしをかけて2種類の味を楽しんで!
・魚の干物は、何でもOK
・漬物は好きなものをMIXするとさらに美味♪
・昆布茶は欠かせませんので、ぜひ加えてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10966197296.html

  • (ID: r270846)
  • 2011/07/27 UP!

他のごはんのレシピ(253,496件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑漬物と干物と薬味のひつまぶし風まぜごはん | レシピブログTOP