夏にぴったり!だしで頂く♪さといもとお豆腐のおやき レシピ

夏にぴったり!だしで頂く♪さといもとお豆腐のおやき
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

おやきって、香ばしくて簡単で、とっても美味しいですよね!ただ、お腹いっぱいになってしまうので、夏には少し重い・・・
そこで、夏でも食べられるヘルシーなおやきを作ってみました♪
さっぱりと食べられる食材はたんぱくな味なので、おやきの香ばしさを惹きたてる食材を隠し味で使ってます!
何個でも食べられますよ(^^)
ぜひお試しください♪

材料

  1. さといも(ラップに包みレンジで6分) 250g(皮つきの重さ)
  2. 木綿豆腐(キッチンペーパーに包みレンジ4分) 1/2丁
  3. 桜海老(乾燥) 15g
  4. 削り節(大きいなら細かく) 大さじ11/2
  5. ごま 適量
  6.  小さじ1/2
  7. だし 大さじ8
  8. だしじょうゆ(薄口醤油でも) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    レンジで温めたさといもの皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶす

  2. 2.

    1のボウルに、だしとしょうゆ以外の材料を全て入れてよくまぜる

  3. 3.

    フライパンに油を薄く敷き、小判型にした2を並べ中火で両面に焼き色をつけましょう。

  4. 4.

    焼き上がったら皿にもり、だしと醤油をまぜたものにつけながら頂きます。

ワンポイントアドバイス

・小さく固いさといもは潰しにくいので、大きく柔らかいものを使ってね♪
・さといもは滑らかに潰しすぎない方が、食感が残って美味しいです。
・だしは少し濃い目に作るか、もしだしが薄いなら醤油で味を調整してください
・材料は生でも食べられる状態ですので、表面に焼き色がついてパリっとすればOK

記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10965564436.html

  • (ID: r270451)
  • 2011/07/26 UP!

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