白菜と豚の超簡単サラダ~塩昆布風味~
料理紹介
白菜は加熱しないといけないと思ってませんか?
いえいえ!生でもそのままサラダにすることが出来ます。
白菜の甘みを塩昆布で惹き立ててみました。
5分でできちゃいます♪
材料
- 白菜(一口大にちぎる) 2枚
- 豚肉(バラでもロースでも。5cmにカット) 100g
- 塩昆布 3つまみ
- ゴマ油 適量
作り方
- 1.
沸騰した湯に豚肉を入れ火を通す。その間にボウルにちぎった白菜、塩昆布を入れる。
- 2.
火の通った豚肉を鍋から直接2のボウルへ入れて混ぜ合わせる(水切りもしっかりしなくて大丈夫)。香り付けにごま油を加えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・肉に火が通ったら、水を切りすぎないよう直接白菜の上に。余熱で白菜が少ししんなりします。
・好みで上から、カリカリ梅を細かく砕いたものをふりかけてもGOOD
・塩昆布の塩気で十分ですが、好みで塩を少し足しても。
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- 2011/07/22 UP!