あじとじゃがいものカリカリ香草焼き レシピ

あじとじゃがいものカリカリ香草焼き
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

知人が釣ったあじをくださいました。新鮮なあじなのでシンプルに調理。でも、塩焼きなんて寂しいですよね。ちょっとした工夫で、オシャレで豪華な一品に♪

材料

  1. あじ 大1匹(小あじなら2匹)
  2. じゃがいも(乱切り・水にさらす) 大1こ
  3. 塩・こしょう 各適量
  4. EVオリーブオイル 大さじ2
  5. にんにく(皮ごとつぶす) 小1片
  6. タイム・ローズマリー 各1~2枝
  7. レモン 適量

作り方

  1. 1.

    あじはえらや内臓、ぜいごを取り除き、腹に切れめを入れ塩こしょうをしっかりめにふる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとまるごとにんにくを入れて弱火で温める。にんにくがきつね色になったら、ハーブを入れてオイルに香りを移す。(ハーブの緑が鮮やかになれば、香りが移ったサインです)にんにく、ハーブを取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに水気を取り除いたじゃがいもを投入。じっくり弱火で加熱。じゃがいもに竹串が通って薄っすら色がついたら、あじを投入。

  4. 4.

    火加減は中火。フライパンを時々ゆすって魚の位置を変えながら焼く。ヒレと尾がカリッとしたら火が通った証拠。魚の下面を見て、良い焼き色がついていれば裏返して。

  5. 5.

    裏返したらごく弱火で。取り出したハーブとにんにくをフライパンにもどす。急がず焼いて下さい。
    最後にレモンを絞るか、添えて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

■魚には塩をしっかりめにするのがポイント。
■オリーブオイルは急速に温度が上昇するので強火にしないこと。焦げてしまいます。じっくり。じっくり。
■ハーブはタイム・ローズマリーが基本ですが、セージ・オレガノなどを加えると風味が増します。お好みで!
■丸ごとテーブルに乗せて豪華に♪フライパンごと出すか、大皿に移して、食べる時に取り分けて♪

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  • (ID: r159841)
  • 2010/10/30 UP!

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