あじはえらや内臓、ぜいごを取り除き、腹に切れめを入れ塩こしょうをしっかりめにふる。
フライパンにオリーブオイルとまるごとにんにくを入れて弱火で温める。にんにくがきつね色になったら、ハーブを入れてオイルに香りを移す。(ハーブの緑が鮮やかになれば、香りが移ったサインです)にんにく、ハーブを取り出す。
2のフライパンに水気を取り除いたじゃがいもを投入。じっくり弱火で加熱。じゃがいもに竹串が通って薄っすら色がついたら、あじを投入。
火加減は中火。フライパンを時々ゆすって魚の位置を変えながら焼く。ヒレと尾がカリッとしたら火が通った証拠。魚の下面を見て、良い焼き色がついていれば裏返して。
裏返したらごく弱火で。取り出したハーブとにんにくをフライパンにもどす。急がず焼いて下さい。
最後にレモンを絞るか、添えて出来上がり♪
■魚には塩をしっかりめにするのがポイント。
■オリーブオイルは急速に温度が上昇するので強火にしないこと。焦げてしまいます。じっくり。じっくり。
■ハーブはタイム・ローズマリーが基本ですが、セージ・オレガノなどを加えると風味が増します。お好みで!
■丸ごとテーブルに乗せて豪華に♪フライパンごと出すか、大皿に移して、食べる時に取り分けて♪