全3,613件中1〜20件を表示しています。
鶏もも肉と新玉ねぎの刺さない焼き鳥を作りました。新玉ねぎが甘い。粉山椒をたっぷりとふりかけました。絹厚揚げ焼きハリイカと真鯛の刺し身散らし寿...
筍が残っているので、筍の炊き込みご飯を作りました。木の芽(山椒の葉)を散らしました。オランダエンドウとベーコンの炒め物赤ウィンナー中華春巻き...
2.2ミリの太麺でナポリタンを作りました。ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、スパゲッティを入れ、ケチャップ、ウスターソースで味付け麺は...
長女夫くんから大量の筍のお裾分けをもらいました。早速、天ぷらにしました。他には、蓮根、舞茸、竹輪の磯部揚げなど収穫した新玉ねぎは、この時期だ...
暑くなってきたのでざる蕎麦。出石皿そば風にたれに全卵を入れました。蕎麦には、もみ海苔と貝割れ大根をたっぷりブロッコリーとミニトマト ポチッと...
キャベツもピーマンもあったので久しぶりに回鍋肉弁当です。味付けは、オイスターソース、豆板醤、味噌、醤油、味醂、砂糖です。赤ウィンナーだし巻き...
長女夫くんにもらったタラの芽がたっぷりあったので、ベーコンとタラの芽のパスタを作りました。ベーコンとニンニク、唐辛子をオリーブオイルでじっく...
筍料理の定番中の定番。筍の天ぷらです。筍を濃い目の味付けで下味をつけて一晩おいて翌晩、天ぷらにしました。長女夫くんが、わらびとタラの芽をもら...
スーパーの筍が安くなってきたので、産直市で生の筍を買ってきました。鮮度のこともあってスーパーでは買わない私米ぬかと唐辛子であく抜きをします。...
ささみを取っておいて、ささみで焼き鳥です。いつもは、醤油みりん砂糖の味付けですが、今回はカレー味塩胡椒をしてカレーパウダーを振っています。赤...
釜揚げしらすが特売されていたので、しらす丼にしました。鶏手羽元のさっぱり煮 鶏手羽元とニンニクを軽く炒め 醤油、酢、水を100cc、味醂大2...
鶏ささ身が安かったので、茹でてささ身で棒棒鶏サラダを作りました。レタスと胡瓜を敷いた上に茹でて細かく割いた鶏ささみを乗せて、ごまだれをかけま...
お昼ご飯は、家でオムライスにしました。朝、チキンライスを作っておいて、昼休みに帰ってレンジで温め、薄焼き玉子を作って乗せました。らっきょう、...
まだまだ収穫が続いているブロッコリーの消費メニュー牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めです。炒り卵を作りお皿に取ります。牛肉を少し塩胡椒...
袋麺のラ王の担々麺を食べました。合い挽き肉で肉味噌を作り、トッピング。他には、庭に生えてきたアスパラガス。家庭菜園のほうれん草、わけぎ肉味噌...
ご飯が沢山残っていたので、菜の花を入れた菜の花散らし寿司を作り、弁当にしました。錦糸卵と紅生姜をトッピングブロッコリー赤ウィンナーエビ寄せフ...
昨日の朝ごはんは、いつもの休日の朝ごはん。野菜たっぷりの朝ごはんです。サラダ(レタス、キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト)切干大根目玉焼き味...
晩御飯におでんを作ったので、弁当はおでん弁当です。すじ肉大根絹厚揚げこんにゃく、結びしらたき玉子天ぷら赤ウィンナーブロッコリー竹輪磯部揚げ(...
ご飯が残っていたので、炒飯弁当。レタスを入れたレタス炒飯です。らっきょう、福神漬けサラダ(キャベツ、レタス、ミニトマト)竹輪磯部揚げ(冷食)...
冷凍していたチキンカレーを解凍、スクランブルエッグをトッピングしました。付け合わせは、らっきょう、福神漬けサラダ(キャベツ、レタス、人参、ブ...