働く女の時短メニューその5:簡単エビフリッター レシピ

働く女の時短メニューその5:簡単エビフリッター
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
ケロヨンさん
ケロヨンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フリッターって てんぷらより揚げやすいけど 白身の泡立てが面倒
でも またまたマジックブレッドを使って簡単に!

材料

  1. むき小エビ 10
  2. 卵の白身 1個分
  3. 天ぷら粉大匙2 大匙2
  4. ガーリックパウダー 適宜
  5. 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    安い時に こぶとエビ(親指くらい)のエビを買って(生きたものだと望ましい)むいてジッパーバッグに平らに冷凍保存しておいたものを使います
    ナイロン袋に入れて流水で数分でほぼ解凍(完全にはしない)

  2. 2.

    白身 天ぷら粉 ガーリックをマジックブレッド(ミルミキサー)に無造作に入れガーっと混ぜる
     

  3. 3.

    ふんわり衣にエビを入れなじませる
    エビの温度が低いので衣が冷たくなって便利

    揚げておわり

ワンポイントアドバイス

衣をもっとたくさん膨らませたい方はベーキングパウダーを小さじ1/2程度入れるとよいでしょう

記事のURL:http://chiccora.blog101.fc2.com/blog-entry-468.html

  • (ID: r255101)
  • 2011/06/19 UP!

他のエビのレシピ(38,333件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑働く女の時短メニューその5:簡単エビフリッター | レシピブログTOP