押麦のキラキラロールキャベツ レシピ

押麦のキラキラロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
アッキーさん
アッキーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉の代わりに押麦をたっぷり使ったヘルシーなロールキャベツです。
押麦のモチモチっとした食感がたまりません!
玉葱の甘みとトマトの酸味が押麦によく合います。
オクラを真ん中に入れて、切るとお星様が出てきます☆
キッズも喜んで食べてくれること間違いなしです♪
「えっ!?お肉なしでもこんなに美味しいの?!」とビックリしてもらえると思います!

材料

  1. ★はくばく押麦 3/4カップ
  2. ★玉葱 中1個
  3. ★水 3/4カップ
  4. パン粉 1/2カップ
  5. 小麦粉 1/2カップ
  6.  少々
  7. コショウ 少々
  8. キャベツ 8枚
  9. オクラ(中身用) 4本
  10. パスタ 4本
  11. ☆トマトピューレ 1カップ
  12. ☆水 3カップ
  13. ☆固形ブイヨン 2個
  14. プチトマト 8個
  15. オクラ(飾り用) 4本

作り方

  1. 1.

    玉葱は微塵切り。
    オクラは板ずりしてうぶ毛をとりガクの部分を切り落とし、中身用は半分の長さに切る。
    プチトマトは1/4に切る。

  2. 2.

    炊飯器に★の材料を入れて白米モードで普通に炊く。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、キャベツと飾り用のオクラを湯通しする。
    キャベツは芯の部分は削ぎ切りして薄くしておく。オクラは5ミリ厚に小口切りにしておく。

  4. 4.

    ②が炊き上がったら、パン粉、小麦粉、塩コショウをさっくり(*)と混ぜ合わせ、8等分にし、真ん中に①のオクラを入れて俵型のおむすびにする。

  5. 5.

    ③のキャベツに小麦粉(分量外)を茶漉し等で軽く振りかけ、④のおむすびをクルクルと巻き、パスタで留める。

  6. 6.

    鍋に☆の材料を入れと⑤を入れ落し蓋をし更に鍋蓋もして、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
    15分経ったら上下を返し、鍋蓋を外してプチトマトを加えて更に20~30分(**)煮込む。

  7. 7.

    最後に塩コショウで味を調節して、お皿に盛り付け、飾り用のオクラを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

(*)小麦粉とパン粉を混ぜる時は決して捏ねず、サックリと混ぜてください。捏ねると粘り気が出て食感が悪くなってしまいます。
(**)私は30分煮込みましたがスープのように召し上がりたい方は10分程度、写真のようにスープを煮詰めてソースのようにして召し上がりたい方は30分程度煮込んで、というようにお好みで調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r120300)
  • 2010/08/08 UP!

他のオクラのレシピ(23,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑押麦のキラキラロールキャベツ | レシピブログTOP