えびとはんぺんのふんわり蒸しby ふうこ♪さん

【料理紹介】

今回ペーストははんぺんとエビで作っていますが
はんぺんと鱈など白身の魚でもOK

なかに混ぜ込む素材は夏らしく今回のように枝豆を入れたり
他にもきくらげを刻んで入れたり、三つ葉も合うと思います。

レシピはわさびを載せていますが、ポン酢などでも美味しいですよ。
お吸い物の中に入れて椀種にしてもOK

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はんぺん 2袋(110g×2)
エビ 50g(ブラックタイガー6尾くらい)
1個
一つまみ
片栗粉 大さじ1
枝豆 適量
カニ蒲 サラダ用1袋

【作り方】

  1. はんぺん、えび、溶き卵、塩をフードプロセッサーで混ぜる


  2. 1をボウルに取り出して片栗粉を混ぜ合わせる。
    ゆがいた枝豆とサラダ用のかに蒲を適当に裂いて混ぜ込む。
  3. ラップで巾着のように包み、タコ糸などで上部を縛ってから、蒸し器で10分蒸す。
    ラップを取り、お皿に盛付ける。

【ワンポイントアドバイス】

*包む大きさにもよりますが、写真は大体6等分したものです。

*お弁当に入れるときには8等分ぐらいに作って、ラップをはがさず、糸で縛ったところをはさみで切って、ポン酢をたらしておくと、他のおかずに味が移らなくていいですw