コーンスターチでブラマンジェ(白い食べ物) レシピ

コーンスターチでブラマンジェ(白い食べ物)
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 17
ふうこ♪さん
ふうこ♪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

コーンスターチって一度買うと、片栗粉と違って余っちゃうことないですか?
ゼラチン(フランス風)ではなくコーンスターチ(イギリス風)を使用したブラマンジェです。
ゼリーでもないババロアでもない不思議な食感です^^

材料

  1. 牛乳 100g
  2. コーンスターチ 8g
  3. 砂糖 8g
  4. バニラエッセンス 少々
  5. ソース)イチゴジャム 8g
  6.      赤ワイン 4g

作り方

  1. 1.

    鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

  2. 2.

    ①を火にかけて絶えず鍋底から混ぜながら、沸騰をさせ充分にクリーム状になるまで火を通しバニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    ゼリー型、コップなど容器に水で濡らして②を流し入れて冷やし固める。

  4. 4.

    赤ワインでジャムをのばしてブラマンジェに添える。

ワンポイントアドバイス

*今回はイチゴジャムでソースを作りましたが、ブルーベリーでも美味しいですよ。
*牛乳を使っているので沸騰させすぎて膜が張らないように要注意。

記事のURL:

  • (ID: r129762)
  • 2010/08/29 UP!

他のブラマンジェのレシピ(422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
るぅさん

るぅさん  2010/11/05 UP!
こんばんは♪生クリームなしで。それもコーンスターチでブラマンジェができるんですね!!すごいビックリです!真っ赤なソースが美味しそう^^プルンっと食べたいおかめです♪

ぴよさん

ぴよさん  2010/08/30 UP!
ふうこさん、おはようございます♪。コメントを、ありがとうございます。お気に入り登録を、ありがとうございます。(U▽U)コンスターチで、ブラマンジェ♪とても、なめらかそう♪♪♪。果物ソースに、赤ワインが入ってる大人のブラマンジェ♪おいしそうですぅ♪☆♪。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーンスターチでブラマンジェ(白い食べ物) | レシピブログTOP