えびとはんぺんのふんわり蒸し
料理紹介
今回ペーストははんぺんとエビで作っていますが
はんぺんと鱈など白身の魚でもOK
なかに混ぜ込む素材は夏らしく今回のように枝豆を入れたり
他にもきくらげを刻んで入れたり、三つ葉も合うと思います。
レシピはわさびを載せていますが、ポン酢などでも美味しいですよ。
お吸い物の中に入れて椀種にしてもOK
材料
- はんぺん 2袋(110g×2)
- エビ 50g(ブラックタイガー6尾くらい)
- 卵 1個
- 塩 一つまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 枝豆 適量
- カニ蒲 サラダ用1袋
作り方
- 1.
はんぺん、えび、溶き卵、塩をフードプロセッサーで混ぜる
- 2.
1をボウルに取り出して片栗粉を混ぜ合わせる。
ゆがいた枝豆とサラダ用のかに蒲を適当に裂いて混ぜ込む。
- 3.
ラップで巾着のように包み、タコ糸などで上部を縛ってから、蒸し器で10分蒸す。
ラップを取り、お皿に盛付ける。
ワンポイントアドバイス
*包む大きさにもよりますが、写真は大体6等分したものです。
*お弁当に入れるときには8等分ぐらいに作って、ラップをはがさず、糸で縛ったところをはさみで切って、ポン酢をたらしておくと、他のおかずに味が移らなくていいですw
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- 2010/08/11 UP!