えびとはんぺんのふんわり蒸し レシピ

えびとはんぺんのふんわり蒸し
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ふうこ♪さん
ふうこ♪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今回ペーストははんぺんとエビで作っていますが
はんぺんと鱈など白身の魚でもOK
なかに混ぜ込む素材は夏らしく今回のように枝豆を入れたり
他にもきくらげを刻んで入れたり、三つ葉も合うと思います。
レシピはわさびを載せていますが、ポン酢などでも美味しいですよ。
お吸い物の中に入れて椀種にしてもOK

材料

  1. はんぺん 2袋(110g×2)
  2. エビ 50g(ブラックタイガー6尾くらい)
  3.  1個
  4.  一つまみ
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. 枝豆 適量
  7. カニ蒲 サラダ用1袋

作り方

  1. 1.

    はんぺん、えび、溶き卵、塩をフードプロセッサーで混ぜる


  2. 2.

    1をボウルに取り出して片栗粉を混ぜ合わせる。
    ゆがいた枝豆とサラダ用のかに蒲を適当に裂いて混ぜ込む。

  3. 3.

    ラップで巾着のように包み、タコ糸などで上部を縛ってから、蒸し器で10分蒸す。
    ラップを取り、お皿に盛付ける。

ワンポイントアドバイス

*包む大きさにもよりますが、写真は大体6等分したものです。
*お弁当に入れるときには8等分ぐらいに作って、ラップをはがさず、糸で縛ったところをはさみで切って、ポン酢をたらしておくと、他のおかずに味が移らなくていいですw

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  • (ID: r121511)
  • 2010/08/11 UP!

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