ライ麦パンdeおつまみ♪ レシピ

ライ麦パンdeおつまみ♪
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caramelPOPさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

酸味の無いライ麦パンです。オレンジピール&レーズンのライ麦パンに、クリームチーズをのせておつまみに☆
●オレンジピール&レーズン入り(焼上がり10cm×10cm)
●ミックスナッツ入り(焼上がり9cm×18cm)
各2個ずつ、同じ生地で1度に作れます♪

材料

  1. ライ麦粉(ミッテル) 160g
  2. 強力粉 240g
  3. 砂糖 小さじ2
  4.  小さじ1
  5. ドライイースト 小さじ1
  6. ●水(40℃のぬるま湯) 250ml
  7. ●レモン汁 大さじ1
  8. ショートニング 大さじ1
  9. ◎オレンジピール(ドライ) 20g
  10. ◎レーズン 50g
  11. ミックスナッツ(クルミ・カシュナッツ・アーモンド) 100g

作り方

  1. 1.

    ボウルにライ麦粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、全体を満遍なくかき混ぜます。

  2. 2.

    ●の分量を入れ、よく混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5〜8分)ひとつにまとめ、ボウルへ戻します。

  3. 3.

    ボウルの中でよくショートニングと混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5分)

  4. 4.

    捏ね終わったら、生地を2分割します。1つに刻んだオレンジピールと水で戻したレーズンを加えて混ぜ、もう1つの生地にはミックスナッツを混ぜます。

  5. 5.

    丸く形を整えお尻を閉じ、40℃で30分、1次発酵。
    ※同じボウルで発酵させる場合、ドレッジを境にして、生地を左右に入れると出来ます。

  6. 6.

    フィンガーテストをして、指の跡が残っていれば1次発酵終了。
    それぞれ生地を2分割し、丸め、帆布へ。ベンチタイム5分。

  7. 7.

    オレンジピールとレーズンの生地は軽く丸め直し、オーブンシートを敷いた天板へ並べます。ミックスナッツの生地は長方形に成形し、同じ天板へ並べます。霧吹きで生地全体に水をかけ、40℃で30分、2次発酵。

  8. 8.

    約2倍の大きさになったら2次発酵終了。
    オーブンは220℃で余熱しておきます。

  9. 9.

    霧吹きで生地全体に水をかけ、ライ麦粉をふり、ナイフで好きな形のクープを入れます。

  10. 10.

    220℃で10分、180℃で13〜15分焼きます。お好みで1cm幅にスライスしてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

オレンジピールは刻んでおきます。
レーズンは水で5分戻しておきます。
ミックスナッツはオーブントースターなどで焼き、よく冷ましておきます。生地にナッツ100gは混ぜにくいかもしれませんが、これくらい入れた方が美味しいので、頑張ってね。まとめる段階になったら、1度手を洗ってキレイにすると、余分な生地が手に付きにくく、丸めやすいと思います。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/caramelpop007/diary/201008090000/

  • (ID: r121030)
  • 2010/08/09 UP!

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