ボウルにライ麦粉・強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、全体を満遍なくかき混ぜます。
●の分量を入れ、よく混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5〜8分)ひとつにまとめ、ボウルへ戻します。
ボウルの中でよくショートニングと混ぜます。台に取り出しよく捏ねます。(目安は5分)
捏ね終わったら、生地を2分割します。1つに刻んだオレンジピールと水で戻したレーズンを加えて混ぜ、もう1つの生地にはミックスナッツを混ぜます。
丸く形を整えお尻を閉じ、40℃で30分、1次発酵。
※同じボウルで発酵させる場合、ドレッジを境にして、生地を左右に入れると出来ます。
フィンガーテストをして、指の跡が残っていれば1次発酵終了。
それぞれ生地を2分割し、丸め、帆布へ。ベンチタイム5分。
オレンジピールとレーズンの生地は軽く丸め直し、オーブンシートを敷いた天板へ並べます。ミックスナッツの生地は長方形に成形し、同じ天板へ並べます。霧吹きで生地全体に水をかけ、40℃で30分、2次発酵。
約2倍の大きさになったら2次発酵終了。
オーブンは220℃で余熱しておきます。
霧吹きで生地全体に水をかけ、ライ麦粉をふり、ナイフで好きな形のクープを入れます。
220℃で10分、180℃で13〜15分焼きます。お好みで1cm幅にスライスしてお召し上がりください。
オレンジピールは刻んでおきます。
レーズンは水で5分戻しておきます。
ミックスナッツはオーブントースターなどで焼き、よく冷ましておきます。生地にナッツ100gは混ぜにくいかもしれませんが、これくらい入れた方が美味しいので、頑張ってね。まとめる段階になったら、1度手を洗ってキレイにすると、余分な生地が手に付きにくく、丸めやすいと思います。
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