ポン酢をかけると♪湯豆腐おばけちゃん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ポン酢をかけると♪湯豆腐おばけちゃん レシピ

ポン酢をかけると♪湯豆腐おばけちゃん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒くなってきたこの時期に。。ハロウィン使用の湯豆腐はいかが?
ポン酢をかけるととオバケちゃんが浮き上がってきます。

材料

  1. 豆腐(種類はお好みで) 1丁
  2. 昆布だし汁 適量
  3. 野菜(今回は椎茸、ネギ)お好みで・・ 適量
  4. ヤマサまる生ポン酢 適量
  5. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    野菜を食べやすい大きさに切ります。
    今回は椎茸、長ネギを使用しました。

  2. 2.

    豆腐を四等分にし、豆腐1個1個の表面にデザインナイフ(抜き型などあれば尚)絵をかきます。目は楊枝を使っています。

  3. 3.

    土鍋にだし汁を入れて野菜を煮ます。豆腐も加えて温まったら完成です。

  4. 4.

    ポン酢をかけると切れ目を入れた隙間に浸み込んで模様が浮き上がってきます。青ネギ等お好みでかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

今回は、オバケの形に切り抜いたクッキングシートを豆腐の上に乗せてその周りをデザインナイフでなぞりました。固めの豆腐が好きな方の場合、抜き型を使うと表面がつぶれる可能性があります。

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