マイルドで旨みたっぷり! 豆乳煮豚 レシピ

マイルドで旨みたっぷり! 豆乳煮豚
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四万十みやちゃんさん
四万十みやちゃんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
豆乳煮豚のスープで作ったマッシュポテトが最高に美味しい。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳で煮る事で お肉がマイルドに仕上がります。
豚肉独特の臭みも とれるので一石二鳥!
旨味たっぷりの煮汁でマッシュポテトも添えてどうぞ!

材料

  1. 豚ロース肉(かたまり肉)  400g
  2. 塩・おろしニンニク 各小さじ1
  3. サラダ油 大さじ1/2
  4. マルサンアイ有機豆乳無調整 400ml
  5. ジャガイモ 大2個(300g)
  6. 塩・コショウ 適量
  7. ピンクペパー 少々(なくてもよい)
  8. 付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉はフォークで表面にしっかりと穴を開け、
    塩と おろしニンニクをすり込み、30分程度おく。

  2. 2.

    圧力鍋にサラダ油を入れ、1を転がしながら 表面を焼く。

  3. 3.

    2に豆乳を加えて蓋をし、圧がかかって10分間加熱する。火をとめてそのまま放置し、圧が下がるまで待つ。

  4. 4.

    ジャガイモは皮付きのままラップをし、電子レンジ600Wで6~7分程度加熱し、皮をむいて潰す。豚肉の煮汁を約100ml加えてよく混ぜ塩・コショウをし マッシュポテを作る。お好みで ピンクペパーをトッピングする。

  5. 5.

    3をスライスして器に並べ、付け合せ野菜と4を添える。わさび醤油や辛子醤油、ポン酢などを付けて食べるとよい。

ワンポイントアドバイス

普通の鍋やフライパンを使用する場合は、豚肉を煮る際、真ん中に穴を開けたクッキングシートやアルミホイルで落し蓋をし、中火で煮汁の状態を見ながら30分程度煮るとよい。

記事のURL:http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/1979165.html

  • (ID: r1064651)
  • 2016/05/15 UP!

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