かすてらラスク&しょこラスク | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かすてらラスク&しょこラスク レシピ

かすてらラスク&しょこラスク
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単にできるのに意外なほど美味しい『かすてらラスク』。バレンタインも近いので『しょこラスク』も作ってみました。お子さまと一緒に作ってパパにプレゼントしてみては?

材料

  1. 切れてるカステラ(市販品) 1/2本
  2. クーベルチュールチョコレート 150g

作り方

  1. 1.

    カステラ1枚(2㎝厚)を12等分に切る。*1個が約1㎝角のフィンガーサイズになります。

  2. 2.

    天板にのせ150℃に予熱したオーブンで12分焼成する。さらに上下の天板を入れ替え。130℃に下げて15分焼成する。(かすてらラスク)

  3. 3.

    刻んだクーベルチュールチョコレートを湯煎で48℃に温め、一度27℃に下げたら再び30℃に上げる(テンパリング)。チョコレートのボウルにラスクを入れ、ゴムベラで混ぜたらクッキングシートにのせて乾かす。(しょこラスク)

ワンポイントアドバイス

焦げないよう低温でじっくりと中心まで乾燥させるとサクッと美味しいラスクになります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かすてらラスク&しょこラスク | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP