下準備をする。ココット型(10個)に薄くバターを塗り、グラニュー糖を振っておく。また、フランボワーズピューレは電子レンジで温めておく。
鍋にバターを入れて溶かし、振るった強力粉を加えてよく炒める。*バターが焦げないように注意して下さい。
2に温めたフランボワーズピューレを少しずつ加えながらよく混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。
砂糖、卵黄、白ワインを順に加える。(フランボワーズ液)*砂糖の量は使用するフランボワーズピューレの甘さにより加減して下さい。
ボウルで砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかりとした角が立つメレンゲを作る。
フランボワーズ液にメレンゲを2回に分けて加える。
生地をバターを塗り、砂糖を振ったココット型に入れる。
*カレースプーンを使うと入れやすいです。型の7~8分目を目安に入れて下さい。
天板に並べたら湯を張り、200℃に温めたオーブンで10~12分蒸し焼きにする。*オーブンの温度と焼成時間は電気オーブンを使用しています。ご自宅のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね。
出来立てを直ぐに召し上がって下さい。時間が経つとしぼんでしまい、悲しい思いをします。
フランボワーズピューレを温めておくこととホイッパーでかき混ぜることがダマを作らないコツです。もしダマになってしまったら裏漉しして下さいね。