レモンプディング レシピ

レモンプディング
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メディさん
メディさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

出来たての温かいのを食べるのも美味しいですよ~。冷蔵庫で冷やしたも美味しいけれど。
上の部分がスポンジ、下の部分がトロリレモンソースとなっています。でも、大皿で一気に焼くのでお手軽です。
スプーンで取り分けるのも気軽にできるお家デザートです。

材料

  1. 無塩バター (室温に戻して柔らかくしておく) 50g
  2. グラニュー糖 170g
  3. レモン 2個
  4. 卵 (卵黄と卵白にわけておく) 3個
  5. 小麦粉 50g
  6. 牛乳 250ml
  7. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱しておく。耐熱容器(ルクの長方形のオーブン皿を使用)にバター(分量外)を塗っておく。

  2. 2.

    ボールに室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状にする。

  3. 3.

    2にお砂糖、2個分のレモンの皮を擦って入れてよく練り混ぜる。

  4. 4.

    卵黄、レモン1個分の汁、小麦粉、牛乳を入れてその都度よく混ぜる。

  5. 5.

    別のボールで卵白を泡立ててメレンゲを作って、4のボールにすこしづつ入れて混ぜる。(4のボールはとても液状なので、泡だて器を使って混ぜ混ぜしてください)

  6. 6.

    耐熱容器に5を入れる。(少し気泡が立ってると思うので、少し作業台に打ち付けると気泡が減ります)

  7. 7.

    大きめのオーブン皿に湯を張って、5を入れて湯銭にしながらオーブンで30分ー40分蒸し焼きにする。

  8. 8.

    お好みでアイシングシュガーをふりかけてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

アイシングは食べる直前にかけてください。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/medichan_uk/59997609.html#59997610

  • (ID: r157909)
  • 2010/10/25 UP!

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