やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み レシピ

やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 15
ゆうかさん
ゆうかさん
  •     夫
  •    普段の食卓 お祝いごと クリスマス
少し前にいったステーキ屋よりも、この料理のがいいねって言ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

安価な鶏もも肉をつかったメインです。
30分程度でご馳走感のある一品に仕上がります。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(250g~300g)
  2. 塩麹 ⒑g
  3. こしょう 適量
  4. オリーブ油 大さじ1
  5. (A)にんにく 2分の1片
  6. (A)玉ねぎ 80g
  7. (A)人参 30g
  8. (A)セロリ 15g
  9. (B)ローリエ 1枚
  10. (B)赤ワイン 100ml
  11. (B)コンソメ 小さじ2分の1
  12. (B)水 50ml
  13. (B)寿司酢 大さじ1.5
  14. (B)バルサミコ酢 小さじ2
  15. 黒こしょう 適量
  16. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目に包丁の先でつついて穴をあけ、2等分します。
    塩麹・こしょうを揉みこんでおきます。

  2. 2.

    (A)材料をみじん切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目からこんがり焼き取り出しておきます。

  4. 4.

    ③のフライパンで、②を軽く炒め③・(B)を沸騰したらアクを取り除きます。

  5. 5.

    蓋をし15~20分程度煮込み、蓋を取りほとんど水分がなくなるまで煮詰めます。(時々鶏肉を裏返します。)

  6. 6.

    器に盛り付け、黒こしょうを振りイタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

煮込んでいる途中で水分がなくなりそうな時は水を少し入れます。
骨付き肉を使う場合は煮込み時間をな長めにします。
*今回はマッシュポテトとガーリックバケットを添えました。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691651)
  • 2013/12/25 UP!

他のこしょうのレシピ(137,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込み | レシピブログTOP