豚ロースのりんごソテー
料理紹介
マテルネりんごコンポートがあればすぐできるメインメニュー。ごはんにもパンにもあいます。
材料
- 豚ロース (1枚100g)2枚
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 適宜
- いんげん豆 6本
- 無塩バター 20g
- にんにく 1片分
- 白ワイン 大さじ2
- マテルネりんごコンポート 80g
- 醤油 大さじ1.5
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
豚肉の身と脂の間に切りこみを入れたたき、軽く塩・胡椒をし小麦粉を薄くまぶします。
いんげんはスジを取り除きます。
- 2.
フライパンにバターを入れ、半分に切って潰したにんにく・【1】を焼きます。
- 3.
白ワインを入れ、沸騰しアルコール分が飛んだらコンポート・醤油を入れ絡めます。
- 4.
具材を器に盛り、フライパンに残ったタレがとろみがつくまで煮詰め、豚肉やいんげんにかけます。
黒胡椒を散らします。
ワンポイントアドバイス
・【1】で豚肉をラップでおおい、めん棒などでたたくことによってやわらかく仕上げます。
・最後にミニトマトを半分に切ったものを添えてます。
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- 2016/04/19 UP!