オーブンの鉄板に大きさにクッキングシートを敷いておきます。薄力粉とコーンスターチはあわせてふるいます。
鍋に牛乳・バター・ティーパックから出した紅茶の葉を入れ沸騰させます。
火からおろし、(1)の粉を加え木べらで混ぜます。
ひとかたまりになったら再度火にかけ、生地にツヤがでるまで混ぜます。粗熱を取ります。
卵1個と卵黄2個を混ぜあわせ、(3)に少しづつ加え、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、角がゆるやかに立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、さらに角がピンと立つまで泡立てます。
(4)に(5)を3分の1量入れ切るようによく混ぜます。
残りのメレンゲを加え切るように混ぜ合わせます。
鉄板に(6)を流し入れ、平らにならします。
170℃のオープンで10~12分焼きます。
網の上にひっくり返し冷まします。
生クリームにいちごコンポート(50g)を入れ、9分立てに泡立てます。ヨーグルトをあわせます。
生地のクッキングシートをはがし、焼き目を上にし、いちごコンポート(50g)を塗ります。さらに(9)のクリームをぬります。
手前から巻き、ラップに包み冷蔵庫で1時間程度休ませます。お好みの大きさに切ります。
・(3)の粗熱は濡れふきんなどにのせ、卵が固まりが出来るのを防ぎます。
・(4)ではブレンダーやフードプロセッサーを使うとあっという間です。
・卵白のボウルは水分や油分がつくとメレンゲができません。