和風豆腐カレーby まいたけさん

【料理紹介】

家族みんなカレー大好きで、ちょっと和風テイストな気分の時によく作ります。
これからの季節、冷やしうどんのうえにかけてもおいしいです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1こ
しめじ 1袋
にんじん 小さめ1本
ウインナー 6本
木綿豆腐 1丁
カレールー2種類 100g
かつおだし 1000ml
しょうゆ・みりん 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
水菜 好きなだけ
サラダ油 大さじ2
醤油・みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎ 繊維にそって、カット。
    しめじ&にんじん&豆腐 食べやすい大きさに、カット。
    ウインナー ななめに好きな大きさに、カット。
    にんにく&しょうがは、それぞれみじんぎり。
    水菜 6等分くらいにカット。
  2. ルクルーゼの鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒める。
    香りがたってきたらウインナーを入れて中火。
    次に玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ、さらに炒める。
  3. 全体に油がまわったら、だしを入れる。
    豆腐をいれる。
    沸騰したら弱火にして5分煮る。アクを取り、水菜をいれる。
    一旦火を消してからルーを入れる。
    再点火して、醤油・みりんで味を調える。
  4. 最後に、十五穀米のご飯にルーをかけ、最後に水菜を飾りにのせ完成。

【ワンポイントアドバイス】


最初にしっかり具材を炒める事が大事。
あとはルクルーズの得意の煮込みを利用して、待つだけ!!豆腐に片栗粉をつけると、ボリュームアップします。