秋だ!きのこたっぷり焼きうどん☆ レシピ

秋だ!きのこたっぷり焼きうどん☆
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

きのこをたくさん入れる事によって、ボリュームは勿論、きのこの香りが食欲をそそります♪

材料

  1. うどん 1玉
  2. 豚肉 お好みの量で
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 人参 お好みの量で
  5. きくらげ お好みの量で
  6. しめじ 1/3房
  7. 舞茸 1/4
  8. エリンギ 1/2本
  9. 細ネギ 1本
  10. 塩・こしょう 少々
  11. 刻みニンニク 小さじ1/2
  12. 豆板醤 お好みの量で
  13. サラダ油 少量
  14. バター お好みの量で
  15. しょうゆ:酒 小さじ2:小さじ1
  16. 顆粒出し 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口に切り、玉ねぎは5mm幅に切っておきます。
    人参、きくらげは細切りにして、細ネギは5cm程度の長さに切る。しめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは手で裂きます。 しょうゆと酒と顆粒出しは合わせておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンへ油とニンニク、豆板醤を入れ
    香りが出たら豚肉と玉ねぎを塩、こしょうで炒めます。

  3. 3.

    2に油を足し、うどんを入れ炒めほぐれたら、人参ときくらげ、きのこ類全てを入れ炒めます。

  4. 4.

    3に1で作った合わせ調味料を加え、中火で炒め、全体的に味が整ったら火を止め細ネギとバターを混ぜ合わせたら完成♪

ワンポイントアドバイス

うどんが水分を吸ってしまうので、多めの油で調理した方が良いかもしれません!最後に粗挽きこしょうをかけると、味が引き締まります♪

記事のURL:

  • (ID: r146651)
  • 2010/09/30 UP!

他のきのこのレシピ(41,967件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋だ!きのこたっぷり焼きうどん☆ | レシピブログTOP