秋だ!きのこたっぷり焼きうどん☆
料理紹介
きのこをたくさん入れる事によって、ボリュームは勿論、きのこの香りが食欲をそそります♪
材料
- うどん 1玉
- 豚肉 お好みの量で
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 お好みの量で
- きくらげ お好みの量で
- しめじ 1/3房
- 舞茸 1/4
- エリンギ 1/2本
- 細ネギ 1本
- 塩・こしょう 少々
- 刻みニンニク 小さじ1/2
- 豆板醤 お好みの量で
- サラダ油 少量
- バター お好みの量で
- しょうゆ:酒 小さじ2:小さじ1
- 顆粒出し 小さじ1/2
作り方
- 1.
豚肉は一口に切り、玉ねぎは5mm幅に切っておきます。
人参、きくらげは細切りにして、細ネギは5cm程度の長さに切る。しめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは手で裂きます。 しょうゆと酒と顆粒出しは合わせておきます。
- 2.
熱したフライパンへ油とニンニク、豆板醤を入れ
香りが出たら豚肉と玉ねぎを塩、こしょうで炒めます。
- 3.
2に油を足し、うどんを入れ炒めほぐれたら、人参ときくらげ、きのこ類全てを入れ炒めます。
- 4.
3に1で作った合わせ調味料を加え、中火で炒め、全体的に味が整ったら火を止め細ネギとバターを混ぜ合わせたら完成♪
ワンポイントアドバイス
うどんが水分を吸ってしまうので、多めの油で調理した方が良いかもしれません!最後に粗挽きこしょうをかけると、味が引き締まります♪
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- 2010/09/30 UP!