春キャベツのころころコロケッタ トマトS レシピ

春キャベツのころころコロケッタ トマトS
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

春キャベツとほうれん草をタップリ使ったクリーミーなコロッケ!
トマトピュレのソースもイタリアンレストランに出てきそうな感じです。
しかも、細めのパン粉を使う事でカロリーオフに♪

材料

  1. 合挽肉 150g
  2. 新じゃが 400g
  3. ほうれん草 100g
  4. 春キャベツ 1/4個
  5. ローズマリー 1本
  6. コンソメスープの素 小1
  7. カマンベールチーズ 50g
  8. 塩、胡椒 適量
  9. バター 60g
  10. オリーブオイル 大2
  11. <TOMATOソース> 3〜4人分
  12. トマトピュレ 400g
  13. ニンニク 1/2片
  14. クリームチーズ 60g
  15. ローズマリー 1本
  16. 塩、胡椒 少々
  17. オリーブオイル 大1
  18.  3〜4人分
  19. 揚げ油 適量
  20. パン粉(乾燥) 80g
  21. 小麦粉 60g
  22.  2個

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は1cm幅に切る。
    キャベツの葉と芯をを分け、芯は粗めのみじん切り、葉は1cm幅に切る。

  2. 2.

    ジャガイモは電子レンジで加熱しほぐしておく。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かしオリーブオイルを加え合挽肉、キャベツの芯を解しながら中火で炒める。

  4. 4.

    キャベツの葉を入れサッと絡め、ほうれん草も加え中火で炒める。

  5. 5.

    加熱して解したジャガイモ、みじん切りのローズマリーを加え混ぜ合わせる

  6. 6.

    生クリームを加え混ぜ、コンソメ(顆粒)、塩、胡椒で味を整えたら、火を止め粗熱をとる。

  7. 7.

    粗熱がとれたを約40gの大きさに丸める。GOUは中にカマンベールを詰めました!

  8. 8.

    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に衣を付ける。
    170℃に熱した油で、こんがりとした色になるまでじっくりと揚げる。

  9. 9.

    ミキサーにホールトマト、ニンニク、クリームチーズ、ローズマリーを入れなめらかになるまで回す。

  10. 10.

    ソースパンに移し弱火の火にかけ、オリーブオイル、コンソメスープの素、塩で味を調える。

  11. 11.

    8、10を盛付けて完成!

ワンポイントアドバイス

7の行程で、手にオリーブオイルやサラダ油を塗って丸めると手に芋が付きにくいですよ!

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  • (ID: r1040641)
  • 2016/04/15 UP!

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