牛肉塊はタコ糸で縛り、赤ワイン・にんにく・すりおろし玉葱・胡椒をすりこみ、塩をすりこみ5分ほど置く
最初に塩をすり込んじゃうと肉汁がでちゃうので塩は一番最後に!
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉と香味野菜を焼く。
肉は強火でさっと炙るような感じで転がしながら焼く。
表面に焼き色がつけばOK!
●印をフライパンに入れそのままひと煮立ち。
肉を裏返し1分。
火からおろし、冷めるまでそのまま置く
粗熱がとれたら汁ごとビニール袋に入れて口をしばり、冷蔵庫で1~2時間休ませる
休ませることで、肉が安定し、スライスもしやすくなる
冷えたら薄くスライスし、香味野菜を除いたグレービーソースを添えていただきます!
500g程度なら縛らなくてもできますが、縛ったほうが肉々しく仕上がります。
香味野菜は人参の皮とヘタ1本分、セロリの細い茎3本と玉葱の芯(真ん中の部分)を使いました。
ご家庭にあるもので代用してもOKです。