ごはんを2等分してお好みの具を入れ、1つはおばけの形に、もう1つは丸くラップで握り、塩をして冷ましておく。
おにぎりのパーツを作る。
人参は耐熱容器に水と塩少々を入れてレンジで加熱しておく。
海苔でおばけとジャックの目、鼻、口と帽子のパーツを海苔パンチやはさみでカットする。
加熱した人参はおばけのほっぺの丸型と帽子の飾りの星型で抜いておく。
おばけの舌は赤ウインナーの端を少し削いでおくか、人参をカットする。
帽子はフィッシュソーセージよりも一回り小さい丸形で5㎜残して抜き、残した5㎜のところで包丁を1周切り込みを入れて周りを落とし帽子を作る。
おばけのおにぎりとジャックのおにぎりに2の各パーツを配置する。
固定したいものはサラダ用パスタで固定し、お好みのおかずと一緒にお弁当箱に詰めれば出来上がり♪