激ウマ!お店のコツ満載!サクサクジューシー*鶏の唐揚げ(簡易油淋鶏ソース付き) レシピ

激ウマ!お店のコツ満載!サクサクジューシー*鶏の唐揚げ(簡易油淋鶏ソース付き)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

コツ満載!中華料理店で出てくるような唐揚げの味と食感、研究しました!
プロの技も掲載!
漬け込みなし!
ちょっとだけ手間をかけて、
サクサクジューシーな激ウマ鶏の唐揚げをおうちで簡単に♪
ゴロッと大きめサイズがまたおいしい!
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです!
ワンポイントアドバイスを見てね*
写真付きの詳しい説明はブログに載せてます

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 塩胡椒 適量
  3. 砂糖 ふたつまみ
  4. チューブにんにく 2〜3cm
  5. チューブ生姜 2〜3cm
  6. ●紹興酒(なければ酒) 大さじ2
  7. ●めんつゆ(濃縮) 大さじ1
  8. ●しょうゆ 大さじ1
  9. ●ごま油 小さじ1
  10. ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  11.  1個
  12. 片栗粉 100〜130gほど
  13. 薄力粉 30〜40gほど
  14. 粉の割合 片栗粉4:薄力粉1
  15. サラダ油 適量
  16. おまけ。簡易油淋鶏ソース すし酢2:しょうゆ:1ごま油1を合わせて みじん切りにしたネギ・生姜少々を入れて混ぜるだけ。

作り方

  1. 1.

    やわらかくするため、味を染み込ませやすくするために
    肉全体をフォークや包丁の先でぶすぶす刺す!

  2. 2.

    肉の厚みが揃うように、1枚を6当分に切り、
    ボウルに貼り付けるように並べる。

    塩胡椒を肉の表面全体にまぶし、にんにく、生姜、砂糖を加え、少〜し粘り気が出るまで揉み込む(皮がはがれないようにやさしく)

  3. 3.

    ●の調味料を加え、調味料の水分が肉に吸収されるまで揉み込む。

    卵を溶き加え、卵が肉に吸収されるまで混ぜ込む(強く揉み込まなくてオッケー)

  4. 4.

    大きめのタッパーに片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせる。

    (足りなければ足す、余ったらそのまま冷蔵庫で保存できるのでタッパーがオススメ)

    そこに肉を加え、表面がサラサラするくらいしっかり粉を付ける。

  5. 5.

    フライパンや揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ、160度まで熱する。(たっぷりでも揚げ焼きでもOK)

  6. 6.

    皮で肉を包むように形を整え、粉をはたいて
    160度の低温の油で3分半揚げ、取り出したら3分以上休ませ中まで余熱を通す。

    (油の温度が下がらないよう、3こずつくらいに分けて揚げる)

  7. 7.

    油の温度を180度の高温にし、表面がカラッとするように、時々空気に触れさせながら揚げる。
    だいたい1〜2分ほどの短時間で。
    (焦げないように、こちらも3こずつくらいに分けて揚げる)

  8. 8.

    油切り用のバットなどに取り出したら完成!
    (からあげの中身はすこーーーしだけピンク色)

    出来上がって食べるまでに時間があく場合

    揚げたてが一番おいしいので、低温で揚げたら休ませておいて
    食べる前に高温で揚げるのがおススメ!

  9. 9.

    基本はこれで
    簡易油淋鶏ソースで気分を変えてみても◎

    めっちゃごはんがすすみます!

ワンポイントアドバイス

ポイントは、お肉の大きさ!
ゴロッと食べ応えある仕上がりになります。
油淋鶏ソースをかけてもおいしい!!
普通サイズが好みな場合は1枚を8当分にしてもオッケー!
調味料を加え揉み込む順番!これ大事!
卵の水分が肉に吸収され、ジューシーなからあげになります♪
粉はしっかり肉表面がサラサラになる感じにしっかりつけて!揚げる前に余分な粉をはたき落として!
油の温度、超大事。
1度目は低温で温める感覚で揚げ、2度目は高温で表面をサクッとさせる感覚で揚げる!

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  • 2019/03/09 UP!

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