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自宅の片手鍋でも美味しいパンが焼けた!

自宅の片手鍋でも美味しいパンが焼けた!
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光司さん
光司さん
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  •    普段の食卓
自分で食べて感動しました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

オーブンがなくても普通の鍋で美味しいパンを焼くことが出来ますよ。

材料

  1. 強力粉 140g
  2.  2g
  3. 砂糖 20g
  4. 卵(S) 1個
  5. ドライイースト 2g
  6. 水(ぬるま湯) 30~50ml
  7. オリーブオイル(バター) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    計量カップにドライイーストを入れ、少量の水と混ぜて15分ほど放置してイースト菌を目覚めさせます。

  2. 2.

    そこに小さめの卵を入れ、計量カップの総量が80mlになるように水を少しずつ足して調整します。

  3. 3.

    小麦粉と塩と砂糖を入れたボールに、2で作ったものを混ぜてこねていきます。ある程度まとまってきたらオリーブオイルを入れ、生地が滑らかになるまでこねていきます。

  4. 4.

    生地が透けるぐらい薄く伸ばせるようになったら、ひとまとめにしてボールにラップをして一時発酵させます(90~180分、室温によって違います)。

  5. 5.

    一時発酵で膨らんだ生地を四等分し、丸めて鍋に入れて蓋をして二次発酵(30~60分)させます。この時に鍋の隅に置くのではなく、5~7mmほど開けて置いてください。

  6. 6.

    鍋の中で生地が1.3倍ぐらい膨らんだら弱火で焼いていきます。表側が8分、裏返して6分ほど焼いて完成です。

ワンポイントアドバイス

鍋の側面からも火が入るので、中までしっかりと火を通すことができます。火をつけるとさらに膨らむので、ぴっちりと寄せる必要はありません。火傷に注意しながらひっくり返してください。

記事のURL:https://pocyaco.com/pot-7784

  • (ID: r1350750)
  • 2019/03/15 UP!

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